Как правильно выбрать соковыжималку

6 июня 2018

Соковыжималка – неотъемлемый кухонный гаджет, важный прибор для любителей свежих соков. В магазинах представлен широкий ассортимент этой бытовой техники для разнообразных ягод, фруктов и даже овощей.
Наиболее популярный вид соковыжималки – центробежные, или, как их называют производители, «универсальные соковыжималки». Они без проблем справляются с апельсинами, морковью и свеклой. Работают такие приборы просто: острая металлическая терка вращается с бешеной скоростью, что приводит к превращению фруктов или овощей в пюреобразную кашицу, после чего из нее в сепараторном секторе выжимается сок.
В таком случае, качественность получаемого напитка находится в прямой зависимости от типа сепаратора. Самое большое КПД у конусообразных, примерно 90%, а вот у цилиндрического сепаратора – 70%. Однако, и у конусных соковыжималок есть минус – отсутствие функции автоматического очищения от жмыха. Уже после третьего стакана сока придется вручную очищать сито.
Если вы не нацелены заниматься грандиозными консервациями, то соковыжималки с конусным сепаратором будет вполне достаточно. При выборе такого прибора нужно обратить внимание на то, как изготовлен сепаратор. Металл должен быть очень прочный, а отверстия расположены часто – вот это и является залогом получения отличного сока.
Но универсальные соковыжималки не смогут справиться с плодами, которые содержат косточки, так как после этого сепаратор будет забит, что может привести к его поломке. Поэтому для плодов с косточками подойдет шнековая соковыжималка. Такая аппаратура напоминает мясорубку. Вращая специальную ручку, можно отжать практически все ягоды. Но такие соковыжималки производят только отечественные производители, среди импортных производителей шнековые встретить практически невозможно.
Еще одно устройство для выжимания свежего сока – это соковарка. Она позволяет добывать сок из любого вида и количества фруктов, ягод и овощей. Принцип действия такой соковарки ничем не отличается от обычной скороварки для приготовления различных блюд.
Процесс приготовления сока занимает от 45 минут до часа. Если вы купили такую соковарку, нужно сразу учесть, что сок, который вы получите, потеряет все свои качества и пользы от него вы не получите никакой, так как под воздействие высоких температур, все полезные вещества убиваются. Да и не всем хочется пить горячий сок или ждать пока он остынет. Сок, приготовленный в соковарке, лучше подойдет для консервирования в больших количествах.

В магазине Склад №5 вы можете купить соковыжималку.