​Как выбрать кофемолку

22 мая 2018

Бытовая кофемолка нужна для того, чтобы смолоть кофейные зерна.
Кофемолки подразделяются на два основных типов, отличающихся системой помола: с жерновами и с ротационными ножами.
В жерновой кофемолке установлено два диска, сделанные из металла (нержавеющей стали), между ними производится перетирка зерен.
В такой кофемолке есть возможность установить требуемое качество перемолотых кофейных зерен, регулирование производится автоматически. На размер частичек не влияет продолжительность работы жерновов.
Молотый кофе, получаемый в жерновой кофемолке, является более однородным, чем при использовании ротационного устройства. К тому же, эти модели являются более вместительными, чем ротационные.
Еще одно достоинство жерновов – безопасность, контакт человека с ними невозможен, так как они находятся внутри кофемолки.
До окончания цикла помола жерновую кофемолку выключить нельзя. Конечно же, при необходимости можно выдернуть шнур из сети, но в дальнейшем это может привести к поломке прибора.
Во втором случае конструкция кофемолки представляет собой корпус, сделанный из металла или пластика, скрывающий двигатель. В верхней части корпуса размещается контейнер, в который засыпаются кофейные зерна. Вращение ротационного ножа происходит на дне контейнера. Контейнер сверху закрывает крышка (обычно прозрачная). Конечно же, имеется кнопка питания, встроенная в крышку или расположенная рядом с ней, и сетевой шнур.
В ротационных кофемолках мощность прибора и время работы влияют на качество помола. Нож может вращаться тем дольше, чем больше мощность мотора. Помол тем тоньше, чем дольше длится процесс.
Приобретать самую мощную кофемолку совсем не обязательно, но и маломощную тоже не стоит. Для подобных устройств нормальный уровень мощности составляет 160 Вт.
Нож в ротационных моделях расположен снаружи. Конечно, без закрытой крышки большинство таких кофемолок функционировать не будет (благодаря системе блокировки). Но некоторые пользователи все равно могут порезаться. К тому же, такой механизм безопасности является довольно капризным и недолговечным, ведь крышку удерживают пластмассовые закрепители, которые в любой момент могут сломаться.
Главным минусом ротационной кофемолки является то, что частички кофе получаются разными по размеру. Если кофе варится в турке, то это не столь важно. Но для кофеварки необходимо, чтобы молотый кофе был однородным. В этом случае кофемолка с жерновами лучше.
Замечательно, если в кофемолке есть таймер, позволяющий в ротационных кофемолках регулировать качество помола. А в некоторых моделях жерновых кофемолок имеется таймер, который регулирует количество смолотого кофе. Надо учитывать, что кофе мелится тем медленнее, чем более сильную степень обжарки имеют зерна.
Если при длительной эксплуатации двигатель сильно нагревается, то кофемолка автоматически выключается – это защита от перегрева, помогающая избежать поломки прибора.
При помощи специального пресса – темпера производится утрамбовка кофе в рожке кофеварки. Это необходимо для равномерного распределения давления по всей кофейной «таблетке» в процессе дальнейшего приготовления. Главное чтобы диаметр темпера и диаметр рожка совпадали.
Прекрасно, если место для шнура располагается в корпусе кофемолки. При хранении прибора провод мешать не будет.

В магазине Склад №5 вы можете купить кофемолку.